Онлайн-курс "Дизайнер интерьеров" со скидкой 40%!
Время не властно: топ 20 культовых предметов мебели
Время не властно: топ 20 культовых предметов мебели

Время не властно: топ 20 культовых предметов мебели

Научно-технический переворот, появление промышленных материалов и торжество модернизма изменили общий взгляд на мебель. В короткое время она стала менее громоздкой, более разнообразной, доступной и утилитарной. Неудивительно, что многие предметы, изобретенные в годы индустриального подъема, вошли в золотой мебельный фонд.

Chesterfield. Диван Фрейда и Бонда

Честерфилд, он же Честер, появился в Англии в XVIII столетии. Согласно легенде его создали с учетом пожеланий лорда Филипа Честерфилда. Модник и новатор, граф захотел необычный в то время лежак. Во-первых, с античным силуэтом, похожим на волнистые колонны. Во-вторых, на малозаметных ножках… Ну и в-третьих, с каретным, стеганым покрытием.

Культовые предметы мебели - диван Chesterfield
Культовые предметы мебели — диван Chesterfield

Викторианская эпоха давно позади, а честерский диван, плавный, величавый, но компактный и очень комфортный, остался в обиходе. На нем в своем венском кабинете принимал пациентов доктор Фрейд; чаще других этот диван мелькал в кинофильмах про Джеймса Бонда; на подобных диванах сидят VIP-гости на приемах в Вестминстерском дворце и Белом доме.
Честер настолько пластичен, что внедряется в любую обстановку, добавляет ей достоинства и шика.

Thonet. Стулья музыкантов Штрауса

В 1842 году краснодеревщик Михаэль Тонет, живущий в Вене, получил королевский патент на производство мебели «путем выгибания дерева». Это был прорыв в ремесле; на международных выставках стулья Тонет получили высшие награды, а сам краснодеревщик стал официальным поставщиком царского двора в России.

Стулья Thonet

С тех пор производство венских стульев не останавливалось ни на минуту. Сидя на них, играл знаменитый венский оркестр, которым дирижировал Штраус. Стул-долгожитель «снимался» в фильмах Чаплина, «позировал» для Репина, Тулуз-Лотрека и Дали. В конце концов, вы обнаружите его на старых фото из семейного архива.
Сегодня на основе модели Михаэля Тонета выпускают и кресла-качалки, и пластиковые стулья IKEA, уместные в классическом, неоклассическом и других современных интерьерах.

Шезлонг LС4. «Машина для релакса»

Официальное название изделия составлено из литер псевдонима его автора, модерниста, архитектора-реформатора Ле Корбюзье.
Изделие, выпущенное в 1927 году, представляет собой помесь легкого шезлонга и устойчивой кушетки. Надо сказать, модернисты любили возиться с шезлонгами, но в итоге получали, скорее, арт-объекты, чем функциональную мебель.

Культовая мебель - Шезлонг LС4

Ле Корбюзье исправил ситуацию. Его шезлонг быстро и надежно фиксируется в нужном положении, приспосабливается под любой наклон, как бы дублирует тело. Недаром на одной из выставок эту кушетку окрестили «машиной для расслабления».
Шезлонг LС4 – воплощение безупречной, анатомической формы и абсолютного физиологического удобства, универсальный элемент любого современного стиля.

Столик Е-1027. Икона модернизма

В его названии Эйлин Грей, дизайнер из Ирландии, зашифровала имена свое и своего супруга.
Незаурядная женщина, обладающая титулом баронессы, получила образование художника, но стала «первопроходцем» в области промышленного дизайна. Журнальный столик Е-1027 она сконструировала в 1927 году для собственной вилы. По признанию Эйлин это был вещественный протест против ар-деко, его условности и театральности.

Столик Е-1027

Первый Е-1027 состоял из полых трубок и куска прозрачного ацетата целлюлозы. При этом высота столика свободно регулировалась, его одним движением можно было приблизить и отодвинуть.
Е-1027 остался в мебельных анналах. В наше время его выпускают белого и черного цвета, с прозрачной столешницей и затонированной. Несмотря на то, что конструкции без малого сто лет, столик Элин Грей – неотъемлемая часть лаконичных интерьеров, дополнение к стилям минимализм, лофт и хай-тек.

Barcelona Chair. Трон XX столетия

Легче построить небоскреб, чем кресло Барселона, шутят специалисты. Шутка не беспочвенна: Barcelona, разработанная архитектором Людвигом Мис ванн дер Роэ в 1929 году, произведение штучное, ценное. А как иначе, если кресло создавалось специально для испанского правителя Альфонсо XIII. Изготовили его из легированной стали, многочисленной фурнитуры и телячьей кожи молочного цвета.

Культовые предметы мебели - Barcelona Chair
Культовые предметы мебели — Barcelona Chair

В 50-ых Барселону переработали и облегчили, но все равно этот предмет считается статусным и уникальным. Тем паче, кресла Barcelona до сих пор собирают вручную, а торгуют ими только салоны, обладающие специальной лицензией.
Благодаря четким линиям и потрясающей эргономичности, Barcelona Chair подходит большинству актуальных стилей – лофту, минимализму, скандинавии, хай-теку.

LC5 Ле Корбюзье. Эталон практичности

Ле Корбюзье, «законодатель мод» в архитектуре, любил эксперименты с мебелью. Результатом одного из них стал диван-кровать с сухим, нейтральным «именем» LC5.

LC5 Ле Корбюзье

Конструкцию дизайнер разрабатывал под себя, когда в 1934 году обустраивал свою парижскую квартиру. Получившийся предмет – золотая середина между исключительным удобством и гениальной простотой.
Диван слагается из трубчатого каркаса, который выступает книзу, и двух ровных плоскостей. Резкие, явные линии и высокие, рамочные ножки придают изделию легкости: кажется, диван парит, а передвинуть его можно одной рукой.
LC5 положил начало массовому производству диванов и стал «пра-отцом» многих функциональных моделей. Он никогда не обесценится, поскольку отлично подходит для городских квартир, урбанистических интерьеров.

Noguchi Table. Скульптура в роли полок

Декоратора, дизайнера Исаму Ногути (Ногучи) называли «магистром формы». Он оставил большое наследие: ландшафтные объекты, парки скульптур, мосты… А также предметы мебели, самый знаменитый из которых – столик из стекла и древесного массива, спроектированный в 1944 году.

Noguchi Table фото

Классический столик-ногучи состоит из двух устойчивых опор, выточенных из палисандра, черного ясеня, ореха или клена. А также каленого листового стекла в качестве столешницы. Форма у него изогнутая, криволинейная, похожая на иероглиф.
Ставить на подобную конструкцию кофе или журналы – почти кощунство. Стол Ногучи лучше всего гармонирует с концептуальными скульптурами, вазами из бронзы и металла. Приобретая эту вещь, человек приобщается к миру искусства, к абстракционизму и сюрреализму. Поэтому чаще столик Ногучи украшает жилища богемы, художников, монументалистов. Он превосходно оттеняет модные сегодня эклектичные интерьеры и всегда становится центром внимания.

Стул Wishbone. Предмет, приносящий удачу

Вы слышали о старом народном обычае ломать «на счастье» кость из куриной грудки? Он популярен в Дании, на родине дизайнера Ханса Вегнера. И хоть спинка этого предмета, который он придумал в 1949 году, действительно похожа на упомянутую кость, конструкцию дизайнер подсмотрел на китайских гравюрах династии Мин.

Стулья Wishbone черный и светлый

Совместив Китай и Данию, Вегнер получил ажурное изделие с оригинальной спинкой. Настолько легкое на вид, что трудно осознать: вишбоны собирают из 14 деревянных деталей вручную, каждый несколько недель. Правда, кроме древесины используют бумажно-кордельное волокно, поэтому стулья, оставаясь прочными, очень легковесны.
Вдобавок вишбоны принято окрашивать в сочные цвета, что, бесспорно, добавляет им баллы.
Благодаря нетривиальным силуэту и раскраске, стулья Wishbone не сливаются с обстановкой, а становятся изюминкой, винтажным украшением практически любого дома.

Nuage. Стеллаж с японским «акцентом»

Он знаменит уже тем, что его, впервые в истории мебели, создала женщина. Художник-декоратор Шарлотта Перриан провела шесть лет в Японии, где изучала способы оформления традиционного для этой страны интерьера, коллекционировала японские техники, соединяла их с модернизмом, интегрировала в массовое производство.

Nuage Стеллаж

Примером подобных усилий стал деревянный стеллаж из разноцветных блоков различной длины, разработанный в 1953 году. Из японского в нем легкость, способность превратиться в перегородку, зонирующую ширму. Собственно, поэтому стеллаж Nuage востребован и в наши дни: он структурирует, упорядочивает жилое пространство, добавляет акцентирующих красок, органично смотрится в модном скандинавском интерьере.

Tulip. «Букет» для столовой

В первой половине XX века «кузницей» дизайна была Скандинавия, а одним из лучших мастеров – финн Ээро Сааринен. Поклонник символизма, он придумал кресло-чрево и кресло-кузнечик, а в 50-ых – комплект из стола и стульев Тюльпан.

Стол и стулья Tulip

В процессе работы дизайнер создал сотни чертежей, лепил миниатюрные макеты из глины и расставлял их внутри игрушечного дома, «примеряя» будущий гарнитур к разным интерьерам. Сааринен воплотил фантастически сложный проект: он совместил футуризм очертаний и природную пластику линий. Из-за этого столы и стулья-тюльпаны выглядят удивительно свежо и сегодня, почти 70 лет спустя.
Выполненные из литого алюминия, стекловолокна и гладкого полиамида, белые, красные, черные «тюльпаны» Сааринена – воистину «цветы» современной гостиной или столовой. Одного лишь комплекта достаточно, чтобы создать уют и утонченную эстетику, не прибегая к дополнительным аксессуарам и декору.

Arco. Инженерная эксцентрика

Архитектор и дизайнер Акилле Кастильони – лицо современного дизайна. Он создал множество экстраординарных бытовых предметов, часть их которых стала экспонатами музеев современного искусства. Это и барный стул из велосипедного седла, и табурет на тракторном сиденье, и гибриды столиков со скамейками… Акилле Кастильони называли остроумным фантазером, но его светильник Арко, изобретенный в 1962 году, – образец продуманной функциональности.

Культовые предметы мебели - торшер Arco

Прототипом конструкции стала арка, точнее, круто изогнутый уличный светильник.
Особенность в том, что получившийся торшер на самом деле… люстра. Он легко ее заменяет, ведь лампа крепится на подвижную штангу и может свободно «путешествовать» под потолком, освещая любой уголок. Еще один фокус – в хитроумно рассчитанном центре тяжести, который ни при каких условиях не даст светильнику упасть, опрокинуться.
Стоит ли говорить, что приборы Arco великолепно смотрятся и в современном классическом доме, и там, где исповедуют минимализм?

Time-Life. Стулья чемпионов

Супругов Рей и Чарльза Имзов можно назвать революционерами мебельной отрасли. В 1945 году они сконструировали Eames Lounge Chair – фанерный стул, на котором, однако, можно устроиться по-королевски, в расслабленной полулежачей позе.

Стул Time-Life – более сжатый и деловой вариант культового кресла. Описывать его нет смысла, поскольку эти стулья – атрибут большинства колл-центров и конференц-залов.

Культовая мебель список с фото

Культовой вещью стулья Имзов стали во время эпохальных шахматных сражений между СССР и США. На таком «кресло-стуле» пожелал сидеть за шахматной доской Боб Фишер в 1972 году, а вслед за ним и наш Борис Спасский.
Time-Life – удачное решение для офиса и домашнего кабинета, для стилей техно, лофт, хай-тек и фьюжн.

Elizabeth Chair. Стул из королевского дворца

Как предметы мебели становятся легендами? Одни – благодаря своей оригинальности, таланту конструктора, который их создал… А некоторые – вследствие счастливого случая.
В 1956 году самобытный дизайнер из Дании Иб Кофод-Ларсен придумал простое с виду кресло, которое назвал U-56 в честь года выпуска.
Кресло, возможно, затерялось бы в линейках похожих изделий, но… Но пару экземпляров неожиданно приобрела королева Британии.
С тех пор эту вещь называют не иначе, как креслом Элизабет и считают «визитной карточкой» мебельного модернизма.

Кресло U-56

Elizabeth Chair состоит из двух ипостасей – авангардной рамы с подлокотниками и традиционного глубокого сиденья из кожи. Такой дуализм делает этот предмет подходящим и для интерьеров ретро, и для современной обстановки.

Polar Bear. Диван ценою в Майбах

Француз Жан Ройер разрабатывал свой «полярный» диван с 1947 по 60-ые годы. Поначалу это был сугубо концептуальный предмет, воплощавший биоморфный замысел: силуэт и фактура дивана напоминают белого медведя.

polar-bear-sofa

Но вещь оказалась удобной, домашней. Сначала диван Полярный медведь купил шейх Пехлеви, а затем его горячо полюбили звезды Голливуда. Например, приобрела такой Дженифер Энистон, а Канье Уэст, по собственным словам, продал Майбах, чтобы заполучить «полярного медведя».
Удивлены? Да, Polar Bear – не просто культовый, а баснословно дорогой, эксклюзивный предмет, стоящий не меньше миллиона долларов.

Panton Chair. Стул с автографом

Дизайнер, архитектор Вернер Пантон – достояние Дании. Экспериментатор, отрицавший традиционные сырье и форму, он дерзко сочетал металлы и пластик, стекло и полипропилен.
В «копилке» Пантона много моделей кресел и стульев, ставших знаменитыми, – Bachelor, Cone, Tivoli… Но Panton Chair – самый известный, визуально узнаваемый из них.

Предметы культовой мебели - Panton Chair
Стулья Panton

В профиль он напоминает литеру S, округлую и грациозную. Сиденье плавно перетекает в ножку, ребра жесткости отсутствуют, а цвета термостойкого пластика настолько насыщенные, что всего один стул преображает интерьер, делает пространство красочным.
Доказательством того, что стул Вернера Пантона – мебель на все времена, являются его многочисленные реплики. Отличить их от подлинника не так уж трудно: настоящий Пантон невероятно прочный (на нем буквально можно танцевать), а на ножке стула выдавлен автограф Вернера Пантона.
Panton Chair незаменим, когда нужно обратиться к ретро, воплотить поп-арт, добавить жилищу задора и цвета.

Egg Chair. Кресло из космического корабля

Промышленный дизайнер, основоположник датского функционализма Арно Якобсен вначале создал стул-муравей, стул-лилию и стул-лебедь, а только затем, в 1958 году, кресло-яйцо. Вдохновило автора кресло-утроба Эрно Сааринена. Стремясь к максимально комфортной, обтекающей тело форме, Якобсен придал изделию вид полусферы. Для этого он обратился к пенополиуретану и стекловолокну, которые в те годы только появились. Но прежде, чем использовать эти новинки, дизайнер создал сотни кресел из керамики. Так что можно утверждать: каждая линия стула – результат напряженных поисков.

Культовые предметы мебели список с фото

Кресло-яйцо произвело фурор. Его спинка, подлокотники, крылья и сиденье составляют как бы кокон, который мягко принимает тело человека, прикрывает, защищает. Кресло мгновенно проникло в отели, апартаменты, кабинеты банкиров, политиков и президентов… А также в кино, телефильмы, посвященные космосу. К примеру, Egg Chair «сыграло» роль в «Солярисе» Тарковского, «Людях в черном» и в «Космической одиссее». А все потому, что у этого кресла, как считают режиссеры, до сих пор футуристический, новаторский дизайн

Eames Lounge. Идеал комфорта

Чета Имзов (создатели стульев Time-Life) представили этот предмет в 1956 году, и он сразу же стал звездой.
Состоит необычное кресло из двух автономных частей и пяти слоев материала – это обеспечивает гибкость модели и эластичность. Двигая меньшую часть, подставку для ног, кресло можно трансформировать в оттоманку или сделать из подставки отдельный мягкий табурет. Скрытые амортизаторы между деталями позволяет конструкции изгибаться, подстраиваться под положение тела. А мягкий подголовник и такие же подлокотники деликатно поддерживают шею и плечи.

Eames Lounge

Длительное время Eames Lounge Chair изготовляли из фанеры, покрытой бразильским палисандром, сегодня чаще применяют ореховый или вишневый шпон.
Кресло Имзов экспонируется во многих музеях декоративного искусства и дизайна, интегрируется в mid-century modern и новейшие стили интерьера.

Swan Chair. Романтика нового века

Кресло-лебедь – знаковый шедевр дизайнера Арне Якобсена. Выпущенное в 1958 году, оно до сих пор завораживает изысканными, но так же скупыми, рациональными очертаниями. Именно в форме, подражающей лебедю, – шарм этого предмета.

Swan Chair - фото

Изготовлено Swan Chair вовсе не из лебяжьего пуха, а из стекловолокна и пенополиуретана. Сиденья, как правило, оббивают натуральной кожей: она лучше всего подходит для данной модели. Когда человек садится в кресло-лебедь, его поясница оказывается в плотных, но мягких «объятиях».
Кресло Swan произвело сенсацию и заняло одно из первых мест на условной аллее мебельной славы. К нему обращаются, чтобы придать теплоты и благородства современному пространству, смягчить суровость минималистического дизайна.

Bocca. Самый эротичный из диванов

В жилые дома этот диван врывался дважды. Первый раз – в 1935 году. Как раз тогда Сальвадору Дали пришла в голову сумасбродная мысль создать диван, стилизованный под губы голливудской актрисы Мэй Уэст. К алому дивану в виде чувственного рта прилагалась тумбочка-нос, а картины на стенах символизировали глаза.
В 70-ых диван Bocca перезапустил дизайнер Франко Аудрито, взяв за прообраз уста Мэрилин Монро. Изменилась и обивка: она порозовела, а изготовлять её стали не только из ткани, но из тонкого, глянцевого пластика.
Пик популярности диванов Bocca пришелся на 70-80-ые, когда мир сходил с ума по диско и поп-арту.
Но в 2000-ых, на фоне увлечения гламуром, всеобщий интерес к этому предмету возродился. В итоге появились золотой диван Bocca и белый, диван Bocca оттенка фуксии и черный с пирсингом в нижней «губе».

Диван Bocca с пирсингом

Сегодня Bocca – не только самый чувственный и страстный предмет обихода. А символ fashion-индустрии, поскольку его обожают знаменитые модели и дизайнеры. Кстати, нередко к этому дивану покупают винтажный торшер-губы L’Oeil, выпущенный в 1969 году и совмещающий функции скульптуры и светильника. Отличная пара для стильной, ироничной, необычной меблировки.

Mah Jong. Концепция полной свободы

Немецкий дизайнер Ганс Хопфер, запатентовавший этот диван в 1971 году, сначала назвал его Lounge – «безделье». Но в продажу диван поступил как Mah Jong… и сразу же побил рекорды продаж.
В основе конструкции – новая в ту пору модульная система. Она обеспечивает мобильность дивана, возможность менять его конфигурацию, перемещать туда-сюда. В сущности, диван слагается из пуфов разной величины, из которых можно сложить и кресла, и оттоманку, и широкую кровать.

Диваны Mah Jong

Все диваны Mah Jong изготовляют вручную, а в обшивку, когда-то только однотонную, его «одевают» лучшие кутюрье. Последним, кто разрабатывал обивку, был Жан-Поль Готье, выбравший для разных модулей однотонные и принтованные, сочной расцветки ткани.
Диван Mah Jong – для настоящих сибаритов, а также для тех, кто нуждается в пассивном и длительном отдыхе. Это лучший вариант для лаунж-зон, самодостаточный предмет, который разграничивает пространство и формирует его настроение.

∗ Сохрани к себе ∗
Adblock
detector