ТОП-10 ароматных трав, которые стоит выращивать дома
Базилик, розмарин, душица... Это лишь некоторые из трав, без которых не обходится ни один гурман и ценитель хорошей кухни. А успешно выращивать и использовать их очень просто!
Чтобы создать сад с травами, нужно не так уж много времени. Экологическое насаждение можно создать и в садовом ящике на балконе, и даже в горшках, стоящих на подоконнике кухни.
Таким способом можно выращивать множество разных трав, начиная от чеснока и петрушки и заканчивая любистком, который незаменим для каждой хозяйки. Для растений следует выделить солнечное или достаточно светлое место и подготовить ящик или горшок. Насыпьте на дно контейнеров немного гравия в качестве дренажа и заполните их раскисленной компостной почвой. Большинство трав любят слабощелочные почвы.
Когда сажать травы?
Семена можно сеять ранней весной, но проще купить готовый саженец в садовом магазине. На подоконнике не так много места, поэтому лучше выбрать несколько любимых видов, которые будут систематически давать урожай.Травы для сада и дома - выращивание
Умеренно опрыскивайте огород – зелень не любит затопления. Не используйте искусственные удобрения. При необходимости можно подкормить свой урожай биогумусом. Экологический сад с травами в горшках, выращенный без использования химикатов, - это идея для тех, кто имеет немного садоводческого чутья, а также ценит комфорт и хорошую, здоровую кухню. Нет необходимости убеждать кого-либо в том, что травы, содержащие, например, эфирные масла могут отлично улучшить или даже полностью изменить вкус еды. Помимо непревзойденного вкуса, свежие пряности обладают и другими преимуществами. Они содержат микроэлементы и витамины, а также регулируют обмен веществ. Травы часто являются антисептиками и положительно влияют на пищеварительные процессы человеческого организма. Польза этих растений, известных на протяжении тысячелетий, подтверждена современными руководствами по здоровому питанию. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, фигуре и красоте, стоит навсегда подружиться с травами.1. Розмарин
Свежие листья розмарина придают аромат не только мясным блюдам. Вы можете использовать их для ароматизации сливочного масла, соусов или печеного картофеля, а также для добавления съедобных цветов в салат. Растению нужно солнце и тепло. Выращенный в горшке большего размера, он может долгие годы служить украшением балкона; но зиму розмарин должен проводить дома. Веточки розмарина в виде шпажек не только украсят блюдо, но и придадут ему аромат.2. Мелисса
Её листья с легким цитрусовым ароматом хороши для приготовления освежающего летнего напитка с кубиками льда или успокаивающего чая с долькой лимона. Мелиссу можно использовать для украшения мороженого и десертов. Она любит систематический полив. Мелисса используется для заправки салатов, супов, десертов и рыбных соусов. Лучше всего добавлять свежие листья, потому что именно тогда они пахнут сильнее всего. Также из нее можно делать настой и чаи. Мелисса положительно влияет на пищеварительную систему и регулирует нервную систему.3. Душица
Она добавит великолепия омлетам, блюдам из овощей, птицы и морепродуктов. Хорошо сочетается с сыром, помидорами и холодными соусами. Молодые темно-бордовые листья можно собирать в течение всего сезона.4. Тимьян
Масло тимьяна, шашлык и омлет с тимьяном восхитительны! Тимьян придает легкость мясным и рыбным блюдам. Эта трава отлично поддерживает пищеварение. Тимьян любит солнце, на балконе ему будет лучше, чем дома на подоконнике.5. Базилик
Обязателен для любителей средиземноморской кухни. Свежие листья базилика, ароматные и слегка сладкие, являются классическим дополнением к помидорам в различных формах, основой соуса песто и большим разнообразием вкусов многих салатов. Базилик любит оливковое масло, чеснок и сыр. Растению нужно тепло и солнечный свет.6. Петрушка листовая
Прекрасное дополнение к бутербродам, салатам и блюдам из яиц. Петрушка – это оружие против вирусов гриппа, отличный источник витамина С, кальция, железа и фосфора. Стимулирует очищение организма и добавляет энергии. Трава хороша для балкона, не боится холода.7. Шалфей
Придает характерный вкус соусам и омлетам. Его ароматные листья – фантастическая приправа к мясу. Шалфей помогает бороться с перевариванием жиров. Обладает антисептическими свойствами. Любит солнце и легкую, раскисленную почву.8. Чеснок
Он имеет уникальный вкус и пользу для здоровья. Это лекарственное растение, листья которого содержат каротин, натрий, кальций, калий, фосфор и железо. Также они накапливают большое количество витаминов C и B2. Это растение эффективно повышает аппетит, снижает кровяное давление и улучшает пищеварение. Любит нет только солнечные места, но и полутенистые, а также плодородные, влажные гумусовые почвы. Его можно посеять в феврале-марте и пересадить в землю, когда подрастет, а можно купить в супермаркете уже готовые горшки с рассадой.9. Руккола
Руккола очень ароматна и имеет слегка пряный вкус. Это богатый источник витамина С и эфирных масел. Ее используют для приготовления салатов, помидоров, сыров, бутербродов, пасты, горячих и холодных блюд. Руккола родом из стран Средиземноморья, но отлично подходит для нашего климата. Семена можно сеять в землю с мая по август, а собирать листья можно через три недели после посева. Отщипывание листьев стимулирует рост растения.10. Мята
Мята богата витаминами, эфирными маслами, железом, кальцием, калием и магнием, аскорбиновой кислотой и многими другими полезными ингредиентами. Широко используется на кухне, в медицине и косметике. Свежие листья мяты значительно улучшают вкус и внешний вид десертов, напитков, соусов, салатов и горячих блюд. Мята любит затененные или полутенистые локации. Почва плодородная, суглинистая, влажная. Регулярная обрезка растения способствует не ветвлению.
0 Комментарии
Больше от Малика Вешнякова
Больше от
Ninefloor